ВСТУПИТЬ вступлю, вступишь, сов. (к вступать), во что. 1. Войтикуда-н. Войска вступили в город. || Вмешаться, ввязаться, принять участиев чем-н. Я вступил в общий разговор. 2. Поступить, зачислиться куда-н.Вступить в партию. Вступить в члены кооператива. 3. В сочетании сотвлеч. сущ., преимущ. означающими действие, обозначает начало,возникновение какого-н. действия. Вступить в бой (начать биться). Вступитьв спор (начать спорить). Вступить в разговор (начать разговаривать).Вступить в действие (стать действующим). Вступить. во владение чем-н.(стать владельцем, собственником чего-н.; офиц.). Вступить в права (начатьпользоваться каким-н. правом). Вступить в конфликт (начать спорить,враждовать). 4. В сочетании с сущ., означающими какой-н. периодразвития, какое-н. состояние, обозначает переход к новому состоянию.Вступить в новый фазис. Мы вступили в период социализма. Вступить в зрелыйвозраст. Вступить в должность (офиц.) - приступить к отправлениюдолжности. Вступить в свои права (книжн.) - перен. проявиться во всейсвоей силе. Весна скоро вступит в свои права. Вступить в брак (офиц.) -жениться или выйти замуж. Вступить на престол (книжн.) - стать царем,королем и т. п. Вступить в (законную) силу - стать законным, действенным.Закон вступил в силу. Приговор суда вступил в силу.
ВПОПЫХАХ нареч. (разг.). Крайне спешно, торопливо и запыхавшись. Вбежалдомой впопыхах. || Во время спешки, торопясь куда-н. Впопыхах я забыл домаденьги.
ВДУМАТЬСЯ, вдумаюсь, вдумаешься. несов. (к вдуматься), во что.Внимательно обдумать что-н., вникнуть, углубиться во что-н. Вдуматься всмысл чего-н.
ВЫСУНУТЬСЯ высунусь, высунешься, пов. высунись-высунься, сов. (квысовываться). Выставиться, показаться наружу.
ВНЕКЛАССНЫЙ (асн), внеклассная, внеклассное(педаг.). Производящийся нево время классных занятий. Внеклассное чтение. Внеклассные занятия.
ВСУЧЁННЫЙ всученная, всученное; всучён, всучена, всучено. Прич. страд.прош. вр. от всучить.
ВОЩИТЬ вощу, вощишь, несов. (к навощить), что. 1. Натирать воском,придавая глянец. Вощить мебель. Вощить пол. 2. Снабжать (улей) вощиной,прикреплять вощину ко дну улья (спец.). Вощить улей.
ВОДИТЬ вожу, водишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. вести в 1, 2и 3 знач., но с той разницей, что вести обозначает движение в один прием ив одном направлении, а водить - движение, повторяющееся и совершающееся вразное время, в разных направлениях. Водить полки в бой. Он много летводил корабли. Водить собаку. Водить детей гулять. Водить туристов. Водитьбольного к доктору. По улицам слона водили. Крылов. Водить карандашом побумаге. Водить смычком по струнам. 2. что с кем-чем. Поддерживатьотношения, связь. Водить знакомство. Водить хлеб-соль. Водить дружбу. 3.чем. Передвигать, направляя в разные стороны. Водить глазами вокруг. 4.без доп. В детских и спортивных играх - выполнять те или другие особыеобязанности согласно правилам игры. 5. кого-что. Выхаживать (детенышей;о домашней птице; спец.). Куры этой породы хорошо водят цыплят. Водитьза нос - см. нос. Водить хороводы (устар.) - заниматься хороводнымииграми.
ВЫЗЕЛЕНИТЬ, вызеленю, вызеленишь, сов., кого-что (редко). Покрытьзеленой краской; сделать зеленым.
ВМЕШИВАТЬСЯ , вмешиваюсь, вмешиваешься, несов. 1. Несов. к Вмешаться.Вмешаться не в свое дело. 2. Страд. к вмешивать 1. вмешу, вмесишь. Буд. вр. от вмесить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20