А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕДИНОБОРСТВОВАТЬ единоборствую, единоборствуешь, несов. (книжн.устар.). Биться один на один, участвовать в единоборстве.

ЕЛИСТРАТИШКА елистратишки, м. Уничижит. обозначение коллежскогорегистратора (см. регистратор). Добро бы было в самом деле что-н. путное,а то ведь елистратишка простой (слова Осипа о Хлестакове). Гоголь.

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ елеосвящения. ср. (церк.). Одно из семи т. наз. таинствправославной церкви; то же, что соборование.

ЕДКИЙ едкая, едкое; едок, едка, едко. 1. Разъедающий, химическиразрушающий. Едкая краска. Едкая кислота. Едкий натр, едкое кали (названиясильно действующих щелочных соединений, применяемых в технике). ||Вызывающий физическое раздражение, слишком резкий. Едкий дым. Едкий запах. 2. перен. Язвительный, колкий, злостно насмешливый. Едкая усмешка. Едкоезамечание.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ естественная, естественное; естественен (устар.) иестествен, естественна, естественно. 1. только полн. формы. Прил., познач. связанное с природой какой-н. местности, климатом, земнойповерхностью, фауной и флорой. Естественные богатства страны. Естественныепроизводительные силы. Естественные границы (реки, горы и пр.). 2.только полн. формы. Прил., по знач. связанное с явлениями природы.Естественные науки. 3. только полн. формы. Совершающийся безпостороннего вмешательства, под действием законов природы. Естественныероды. Естественная смерть. || Подчиняющийся законам природы; противоп.сверхъестественный. Наука дает естественное объяснение для многих явлений,считавшихся загадочными. 4. только полн. формы. Прирожденный, природный,не искусственный. Естественный цвет кожи. 5. Обыкновенный, нормальный;обусловленный общим, привычным ходом вещей. Естественный вывод.Естественный путь исторического развития. 6. Непринужденный, обычный.Естественная Поза. Поза вполне естественна. Естественное выражение лица.Естественный жест. Естественный отбор (термин дарвинизма; биол.) -процесс, в к-ром сохраняются особи, наиболее приспособленные к условиямсуществования. Естественная надобность, естественная потребность (разг.эвф.) - физиологическое отправление (об отправлениях кишечника ивыделениях мочевого пузыря). Естественным образом (разг.) - то же, чтоестественно в 1 знач. Естественное дело (разг.) - то же, что естественново 2 знач.

ЕДИНОНАЧАЛЬНИК единоначальника, м. (нов. офиц.). Командир какой-н.части, объединяющий в своем лице военное и политическое руководство. ||Руководитель какого-н. предприятия или учреждения, единоличноосуществляющий управление.

ЕРШИТЬСЯ ершусь, ершишься, несов. (простореч.). Входить в задор,горячиться. Да ты не ершись, я тебе не в укор говорю... Островский.

ЕЖЕМИНУТНЫЙ ежеминутная, ежеминутное. 1. Бывающий, происходящийкаждую минуту (книжн., редко). 2. перен. Непрерывный, происходящий оченьчасто. Ежеминутные опасения. Ежеминутно (нареч.) раздавались звонки потелефону.

ЕСЛИ союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. илибуд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении можетсоответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, непечалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. ||То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать!Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд.вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится очем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление илисопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ.газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn иособенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точноговыражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат.предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатыеболели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в началепридат. предложения, указывающего причину, на которой основаноутверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления междупредметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Еслиуж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-раяс личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условногопридат. предложения служит для выражения условия, противоположногодействительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Еслибы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы.Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательногопредложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б"служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и)не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна,то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н.,внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... -обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне?Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы быпогуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) -поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности. есмь. л. наст. вр. от быть, вышедшее из употребления.

ЕХАТЬ еду, едешь, д. н. (обл.) едучи, в знач. пов. наст. употр. поезжай(езжай простореч. обл.; ехай неправ.), несов. (ср. ездить). 1.Двигаться, перемещаться при помощи каких-н. средств передвижения. Ехатьлесом. Ехать на санях. Ехать на пароходе. Ехать на велосипеде. Ехатьверхом. || Двигаться, катиться (о самих средствах передвижения; разг.).Поезд едет. Вдали ехала телега. 2. Отправляться куда-н., уезжать,совершать поездку куда-н. Завтра еду в Москву. Он едет на место службы.Экспедиция едет на Памир. Дедушки пошехонские, едучи на погост, сказывали,что... Салтыков-Щедрин. 3. перен. Сдвигаться со своего места,соскальзывать в сторону (разг.). Галстук едет на бок. || перен. Скользить,разъезжаться в стороны (разг.). Как скользко! ноги так и едут в разныестороны. Ехать в Ригу (разг. вульг.) - извергать рвоту при сильномопьянении. Дальше ехать некуда (разг. фам.) - поговорка, обозначающая, чтодостигнут предел чего-н. (отрицательного), хуже чего быть не может.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz